すっかり料理ブログとなってきた
「タマラニャイ!」ですが、
今日はたたきごぼう。
ゆでたゴボウをすりこぎでたたきまくって、
4種の調味料であえたもん。
私「たたくで!とりゃー!」
ゴン!ゴン!ゴン!
「なにごと?!」
たたいたごぼうは、あちこちに飛び散った!
こりゃいかん・・・回収回収。
あらためてジップロックに入れ直し、
飛び散らないようにチャックをしめてから
たたき直しましたとさ。
野趣あふれる味わいと香りのごぼうは、
冬が旬なんですってよ。
たくさん食べときましょ。
昨日はめっちゃ寒い1日で、
埼玉にも白いものが舞っておりました。
なんだかノドが痛いけど、
風邪ひくわけにはいかねぇ!
今日ぐらいはゆっくり寝ようかと思ったけど、
タマめざましに起こされ、今日も早起きの私。
いつも6時過ぎに起こしてくれるスグレモノです。
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☆レシピは備忘用にこっそり残すよ☆
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たたきごぼう レシピ
「タマラニャイ!」ですが、
今日はたたきごぼう。
ゆでたゴボウをすりこぎでたたきまくって、
4種の調味料であえたもん。
私「たたくで!とりゃー!」
ゴン!ゴン!ゴン!
「なにごと?!」
たたいたごぼうは、あちこちに飛び散った!
こりゃいかん・・・回収回収。
あらためてジップロックに入れ直し、
飛び散らないようにチャックをしめてから
たたき直しましたとさ。
野趣あふれる味わいと香りのごぼうは、
冬が旬なんですってよ。
たくさん食べときましょ。
昨日はめっちゃ寒い1日で、
埼玉にも白いものが舞っておりました。
なんだかノドが痛いけど、
風邪ひくわけにはいかねぇ!
今日ぐらいはゆっくり寝ようかと思ったけど、
タマめざましに起こされ、今日も早起きの私。
いつも6時過ぎに起こしてくれるスグレモノです。
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たたきごぼう レシピ
1.ごぼうは皮をむき(今回は106g)、5センチに切り、
さらにタテ2つに切る。
さらにタテ2つに切る。
2.ごぼうを3分ほどゆで、水気を切り、すりこぎでゴンゴンたたく。
(※ジップロックに入れること推奨)
(※ジップロックに入れること推奨)
3.ごぼうを、すりごま少々、みりん10cc・酢5cc・みそ12gであえる。
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