タマラニャイ!

猫が好きでタマラニャイ!愛猫タマとの愛しい日々

飼い主の料理

「外に出るな」との、神の思し召しか??

昨日は、埼玉県に雪が積もりました。

家のまわりを、せっせと雪かきしたよ。

寒かった~!

疲れ果てて、ランチはレトルトカレーになりましたとさ。


でもま、春休みの終わりも、そろそろ見えてきたかな。

明日で3月も終了だ。

~~~~~

さて、これは先週のランチで、自家製カレー&自家製ナン。

生地づくり&発酵はホームベーカリー任せで、

人間の担当は、生地の分割と成型。

焼くのは石窯ドームちゃん担当。


みこ「私がやる~」
IMG_1597_edited


成型、全部やってくれました。
IMG_1592_edited


焼き上がりの写真を撮り忘れ、食べかけの写真で失礼!
IMG_1603_edited


自家製トマトチキンカレーとともに。
IMG_1599_edited


年初に壊れた旧オーブンは200℃までしか出なかったけど、

石窯ドームちゃんは350℃も出せるんだぜ!

このナンは、210℃で5分焼いたよ。

IMG_1005_edited
「ナンってナンだ?」


ペルシャ語でパンっていう意味らしいよ。

今回の生地はヨーグルト入りだよ~ん。


カレーは、トマト缶を使ったのだけど

ちょっと酸っぱかった。


春!ってことで、ネットショッピングで

桜あんやら桜の花の塩漬けやらをゲットしたったので、

今度は桜あんぱんを焼くぞ!

ヒキコモリだって、春を楽しんでやるんだから!

 にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪

先日、ぶじ幼稚園を卒園したみこ。

入学式まで、長い長い。

コロナのせいで外出もままならないし、

食べるぐらいしか楽しみもないので、

毎日、ランチをイベント化して楽しんでおります。

ってことで、ある日のランチはお好み焼き!

ナイフで無理矢理キャベツ切って~
IMG_1534_edited

卵割って~
IMG_1537_edited

生地作って~
IMG_1548_edited

焼けた~!
IMG_1558_edited

横で焼かれるタコさんウインナー
IMG_1556_edited


IMG_1352_edited
「タコの断末魔の叫びが聞こえる」


んな大げさな。


1枚目は豚玉、2枚目はチーズ入り豚玉にしたよ。

チーズがとろけてウマー!


まだまだ続く春休み。

イベントランチシリーズもまだまだ続きま~す。

 にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪




花粉症はひどいし、コロナは怖いし・・・

ってことで、絶賛ひきこもり中の私。


新しくなったオーブンで、アーモンドタルトを焼いてみた。
IMG_1468_edited


アーモンドプードル入りのタルト生地を作って

タルト型に敷き詰め、

アーモンドプードル入りのクリームを作り、

流し込んで焼いたもんです。


うちには丸いタルト型もあるのだけど、

この型をゲットしてからは、

こっちばっかり使ってるなぁ。

フチが波型じゃなくて平らだから、洗いやすいの。


パカッと底が外せるよ。
IMG_1471_edited
/パカッ\


切り分けて、いただきま~す。

IMG_1481_edited
「背後にいるボク、背後霊チック・・・」


う~ん、おいしい♪

でも、見た目が地味ね。

せっかく春になったんだし、今度は

フルーツいっぱいのタルトに挑戦したいな。


いろいろ不安な毎日だけど、

少しでも楽しいことを見つけていきたいと思う。


 にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪


今日はひな祭りですね~。

しかし、うちの夫は、平日は激務。

帰宅は大体、深夜近く。


なので、家族のそろう日曜の夜に

ばらちらし寿司を作ってみた。


ばら寿司=酢飯に細かく切った具をまぜたもん

ちらし寿司=酢飯にいろんな具をのせたもん


ってことで、両者を合わせたばらちらし寿司に。
IMG_1455_edited
「ボクも食べたい・・・」(背後にタマ)

酢飯は、にんじん・干ししいたけ・高野豆腐・キュウリ入り。

上に乗っけたのは、錦糸卵・いくら・れんこん・サーモン・えび・スナップえんどう・桜でんぶ。


錦糸卵、焼きすぎて色がビミョ~になってしまった。

あと、切り方も雑・・・。

でも、味はおいしくできました。

食べるときに刻み海苔を乗っけたよ。


上から見たらこんな感じ。
IMG_1458_edited2

うちは、冷蔵庫に自家製寿司酢を常備してるから、

思い立ったらいつでもお寿司が作れるのだ(^-^)


ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事。

みこがこれからも健やかに育ってくれますように。
(もちろんタマもね!)

 にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪




今月は幼稚園の午前保育が多く、

みこと二人ランチの日がチラホラ。

ある日のランチはタコ焼き!

具を混ぜてタネ作って~
82969051-53A3-42C0-B891-E07B9215EF16

タコ焼き機になみなみと注いで~
4856E569-AF58-427D-8266-EE01E469EA06

焼けた~!(形がいびつなのはご愛敬)
3D96913F-E0E8-4C72-B3C8-732590AB83A9

いただきま~す!
797BD1B4-E52C-4D64-9347-C2869EFBAF39

ちなみに、具はこちら。
C8253BF3-8F45-4D87-AD55-7623E10E0670
/ミニトマト・ブロッコリーの茎・コーン・夕飯の残りの鶏むね肉\


6B59E12E-DE1E-4C72-A870-48E50B8D400A
「・・・タコないじゃん」

いいのっ!タコなしタコ焼きなの!

余った具は、みこが残さずいただきます。
7BB5F967-0C8D-4D9F-A25A-A5A5BD922757

これと同じ感じで、手巻き寿司なんかもよくやる。

なんでもあるもん、好きなもん巻き巻き。


セレブじゃないんだから、そうそう

素敵な具なんか揃えられないっちゅーの。


要は楽しけりゃいいのだ。

これでいいのだ。

 にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪


☆配合・覚え書き
===========================
【タコなしタコ焼き】(25個分ぐらい)
◆ダシ520cc(水520cc+ダシの素小1でも)
◆小麦粉160g
◆しょうゆ小1
◆みりん小1
◆卵1個
===========================

↑このページのトップヘ