今日から2月。

私はあいもかわらず、スイーツ修行に励んでいる。

今日は、昨日焼いておいたジェノワーズに

クリームを塗るわよ。

ジェノワーズはこちら。

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/上がハゲてま~す\

うちにはケーキクーラーがなく、お皿に直接伏せて置くと、

このように上がハゲるのである。

さて、これを半分にスライス・・・

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「ちゃんとできるか見てるからね」


あ~気が散る!カット失敗したわ!

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/ガッタガタ!\

次はナッペ&デコレーション。

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「引き続き見てるからね」


あ~気が急く!塗りも失敗したわ!

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/ボッロボロ!\

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「母ちゃん、一向に上達しないね」


アンタのせいや!

アンタが見てるから、うまくできないの!(責任転嫁)

なんでケーキ作りの時、いつも飛んで見に来るのよ!


まぁでも実際、失敗の原因は、

半分はタマで、半分は私の技術のなさ。


ナッペはもっと練習を重ねればなんとかなるとして、

クリーム絞りがねぇ。。。

ちゃんとタカナシの47%を使っているのに、

いつもダレダレのクリームになってしまうの。

なんでなの?!(T_T)


もう私一人の力じゃどうしようもないから、

おケーキ教室に通うしかないかなぁ。


完成品はこちら。
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ナッペはハゲハゲ、クリームはドロドロ。

ひどいもん。


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新しく迎えたお皿がキレイなことだけが救いである。


おケーキ教室探そっと!

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