今日はひな祭りですね~。
しかし、うちの夫は、平日は激務。
帰宅は大体、深夜近く。
なので、家族のそろう日曜の夜に
ばらちらし寿司を作ってみた。
ばら寿司=酢飯に細かく切った具をまぜたもん
ちらし寿司=酢飯にいろんな具をのせたもん
ってことで、両者を合わせたばらちらし寿司に。
「ボクも食べたい・・・」(背後にタマ)
酢飯は、にんじん・干ししいたけ・高野豆腐・キュウリ入り。
上に乗っけたのは、錦糸卵・いくら・れんこん・サーモン・えび・スナップえんどう・桜でんぶ。
錦糸卵、焼きすぎて色がビミョ~になってしまった。
あと、切り方も雑・・・。
でも、味はおいしくできました。
食べるときに刻み海苔を乗っけたよ。
上から見たらこんな感じ。
うちは、冷蔵庫に自家製寿司酢を常備してるから、
思い立ったらいつでもお寿司が作れるのだ(^-^)
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事。
みこがこれからも健やかに育ってくれますように。
(もちろんタマもね!)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
しかし、うちの夫は、平日は激務。
帰宅は大体、深夜近く。
なので、家族のそろう日曜の夜に
ばらちらし寿司を作ってみた。
ばら寿司=酢飯に細かく切った具をまぜたもん
ちらし寿司=酢飯にいろんな具をのせたもん
ってことで、両者を合わせたばらちらし寿司に。
「ボクも食べたい・・・」(背後にタマ)
酢飯は、にんじん・干ししいたけ・高野豆腐・キュウリ入り。
上に乗っけたのは、錦糸卵・いくら・れんこん・サーモン・えび・スナップえんどう・桜でんぶ。
錦糸卵、焼きすぎて色がビミョ~になってしまった。
あと、切り方も雑・・・。
でも、味はおいしくできました。
食べるときに刻み海苔を乗っけたよ。
上から見たらこんな感じ。
うちは、冷蔵庫に自家製寿司酢を常備してるから、
思い立ったらいつでもお寿司が作れるのだ(^-^)
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事。
みこがこれからも健やかに育ってくれますように。
(もちろんタマもね!)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
来年は飾れるといいなぁ、おひなさま☆