2021年02月
タマ、雛人形と初対面
午前中、3時間かけて作った新作スイーツ
(クランブルシュークリーム)が失敗に終わり、
やさぐれ気味のマチコです。
毎日毎日、スイーツ修行に励んでいるのに、
一向にブログに載せられるモノができないのは
なぜなのか。
(「下手だからニャ!」byタマ)
まぁええわ。気分転換にブログでも更新しよう。
先日、2年ぶりにおひなさまを飾ってみた。
去年は、まだタマが子猫だったので、恐ろしすぎて飾れず。
今年は、立派なオトナ猫に成長したので、
恐る恐る飾ってみました。すると───
「?! なんじゃこりゃ?!」
「なんか、知らん人間が二人いるけど」
「ボクには関係ニャイ!」
勝ったァァァ!
さすがはタマ、もうすぐ2歳。
オトナというかオッサンになりつつあり、
チラッと見ただけで、興味を示しませんでした。
よかった、よかった♪
さ~て、失敗したシュークリームでも食べよっと!(今日のランチ)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
(クランブルシュークリーム)が失敗に終わり、
やさぐれ気味のマチコです。
毎日毎日、スイーツ修行に励んでいるのに、
一向にブログに載せられるモノができないのは
なぜなのか。
(「下手だからニャ!」byタマ)
まぁええわ。気分転換にブログでも更新しよう。
先日、2年ぶりにおひなさまを飾ってみた。
去年は、まだタマが子猫だったので、恐ろしすぎて飾れず。
今年は、立派なオトナ猫に成長したので、
恐る恐る飾ってみました。すると───
「?! なんじゃこりゃ?!」
「なんか、知らん人間が二人いるけど」
「ボクには関係ニャイ!」
勝ったァァァ!
さすがはタマ、もうすぐ2歳。
オトナというかオッサンになりつつあり、
チラッと見ただけで、興味を示しませんでした。
よかった、よかった♪
さ~て、失敗したシュークリームでも食べよっと!(今日のランチ)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
朝顔をかじるタマ
イマドキの小1の授業には、「せいかつ」という科目があり、
生活に関するいろんなことを習うらしい。
昭和世代にゃ馴染みのない科目である。
最近では、「せいかつ」の授業で
昔の遊びを習っているらしく、
みんなで、けん玉・凧あげ・こま回しなどをやっているらしい。
え~、なんか楽しそう!
先日は折り紙を習ってきたそうで、
鶴やら何やら、いろいろ持って帰ってきたのだけど、
そのうちの朝顔をタマに献上してみた。
「クンクン・・・これは・・・」
「ガブッ」
タマちゃん、それ朝顔!噛んじゃダメ!
「え~、これ、お花なの?」
「アイスかと思った」
そんな光るアイスがあるかい!(※朝顔も光らニャイ)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
生活に関するいろんなことを習うらしい。
昭和世代にゃ馴染みのない科目である。
最近では、「せいかつ」の授業で
昔の遊びを習っているらしく、
みんなで、けん玉・凧あげ・こま回しなどをやっているらしい。
え~、なんか楽しそう!
先日は折り紙を習ってきたそうで、
鶴やら何やら、いろいろ持って帰ってきたのだけど、
そのうちの朝顔をタマに献上してみた。
「クンクン・・・これは・・・」
「ガブッ」
タマちゃん、それ朝顔!噛んじゃダメ!
「え~、これ、お花なの?」
「アイスかと思った」
そんな光るアイスがあるかい!(※朝顔も光らニャイ)
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
またケーキ失敗した
今日から2月。
私はあいもかわらず、スイーツ修行に励んでいる。
今日は、昨日焼いておいたジェノワーズに
クリームを塗るわよ。
ジェノワーズはこちら。
/上がハゲてま~す\
うちにはケーキクーラーがなく、お皿に直接伏せて置くと、
このように上がハゲるのである。
さて、これを半分にスライス・・・
「ちゃんとできるか見てるからね」
あ~気が散る!カット失敗したわ!
/ガッタガタ!\
次はナッペ&デコレーション。
「引き続き見てるからね」
あ~気が急く!塗りも失敗したわ!
/ボッロボロ!\
「母ちゃん、一向に上達しないね」
アンタのせいや!
アンタが見てるから、うまくできないの!(責任転嫁)
なんでケーキ作りの時、いつも飛んで見に来るのよ!
まぁでも実際、失敗の原因は、
半分はタマで、半分は私の技術のなさ。
ナッペはもっと練習を重ねればなんとかなるとして、
クリーム絞りがねぇ。。。
ちゃんとタカナシの47%を使っているのに、
いつもダレダレのクリームになってしまうの。
なんでなの?!(T_T)
もう私一人の力じゃどうしようもないから、
おケーキ教室に通うしかないかなぁ。
完成品はこちら。
ナッペはハゲハゲ、クリームはドロドロ。
ひどいもん。
新しく迎えたお皿がキレイなことだけが救いである。
おケーキ教室探そっと!
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪
私はあいもかわらず、スイーツ修行に励んでいる。
今日は、昨日焼いておいたジェノワーズに
クリームを塗るわよ。
ジェノワーズはこちら。
/上がハゲてま~す\
うちにはケーキクーラーがなく、お皿に直接伏せて置くと、
このように上がハゲるのである。
さて、これを半分にスライス・・・
「ちゃんとできるか見てるからね」
あ~気が散る!カット失敗したわ!
/ガッタガタ!\
次はナッペ&デコレーション。
「引き続き見てるからね」
あ~気が急く!塗りも失敗したわ!
/ボッロボロ!\
「母ちゃん、一向に上達しないね」
アンタのせいや!
アンタが見てるから、うまくできないの!(責任転嫁)
なんでケーキ作りの時、いつも飛んで見に来るのよ!
まぁでも実際、失敗の原因は、
半分はタマで、半分は私の技術のなさ。
ナッペはもっと練習を重ねればなんとかなるとして、
クリーム絞りがねぇ。。。
ちゃんとタカナシの47%を使っているのに、
いつもダレダレのクリームになってしまうの。
なんでなの?!(T_T)
もう私一人の力じゃどうしようもないから、
おケーキ教室に通うしかないかなぁ。
完成品はこちら。
ナッペはハゲハゲ、クリームはドロドロ。
ひどいもん。
新しく迎えたお皿がキレイなことだけが救いである。
おケーキ教室探そっと!
ランキングに参加しています。
ポチポチッと応援いただけるとうれしいです♪